Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В колледже имеется 3 столовых и 1 буфет:
Адрес |
Плановое количество мест |
Фактическое количество питающихся обучающихся |
Столовая, (пр.Октября, д.1) |
100 |
0 |
Столовая, (пр.Октября, д.4) |
120 |
75 |
Буфет, (Предзаводская площадь, д.1) |
20 |
100 |
Столовая, (ул.Гвардейская, д.1А) |
120 |
250 |
По режиму работы колледжа установлена перемена 40 минут для обеда в студентов и сотрудников в столовых колледжа.
Объекты питания для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, располагаются на 1-м этаже зданий, что обеспечивает их доступность.
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются:
-
студенты ПОО обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего . образования и не достигшие девятнадцати лет;
-
студенты ПОО обучающиеся по очной форме обучения по программам профессионального обучения, не имеющие основного среднего общего образования и не достигшие двадцати трёх лет;
-
дети сироты и дети, оставшиеся без печения родителей в возрасте 23 лет,
-
обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или по программам профессионального обучения (программам . профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих), не имеющие основного общего или среднего общего образования, не достигшие возраста лет, один из родителей которых является военнослужащим; лицом, призванным на военную службу по мобилизации, а также членам семей граждан, являющихся иными участниками специальной военной операции, а именно:
1) граждане, прибывающие в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. принимающие участие в специальной военной операции;
2) граждане, заключившие контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы, принимающие участие в специальной военной операции.
3) граждане, пребывавшие в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, погибшие (умершие) в результате участия в СВО либо умершие до истечения одного года со дня их исключения из добровольческих формирований вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;
4) граждане, заключившие контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы, погибшие (умершие) в результате участия в СВО либо умершие до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;
5) мобилизованные военнослужащие, погибшие (умершие) в результате участия в СВО либо умершие до истечения одного года со дня их возвращения на территорию Р вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;
Диетическое меню в колледже не предусмотрено.
Ежедневно, с понедельника по субботу, для всех обучающихся по ППКРС осуществляется сбалансированное горячее питание обучающихся
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в колледже – Нет.
Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам организации питания
Все интересующие Вас вопросы можете направить на официальный адрес электронной почты колледжа miassmk@mail.ru или написать в группе в социальной сети ВКОНТАКТЕ. Форма обратной связи находится на главной странице сайта https://www.miassmk.ru
Ответы на вопросы родителей обучающихся по организации питания
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготное питание за счет средств областного бюджета для следующих категорий граждан: - обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в возрастной категории до 19 лет (часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ), Приказ ГБПОУ «МиМК» №211 от 29.04.2019 «Об утверждении локальных актов»: Положение «Об организации питания обучающихся по очной форме обучения»; - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения, состоящих на полном государственном обеспечении в ГБПОУ «МиМК» (Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ (ред. От 17.02.2021) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» |
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Для получения бесплатного горячего питания один из родителей (иных законных представителей) или обучающиеся в случае достижения ими полной дееспособности (далее – заявитель) представляют в Колледж один раз в год в срок до 30 августа заявление о предоставлении бесплатного горячего питания и прилагаемые к нему следующие документы: а) копию документа, удостоверяющего личность заявителя; б) копию свидетельства о рождении ребенка (если документы предоставляются родителем ребенка); в) копии документов, подтверждающих право представлять интересы несовершеннолетнего (если документы предоставляются законным представителем обучающегося, за исключением родителя).
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: - отчисление обучающегося из ГБПОУ «МиМК»; - достижение 19-летнего возраста |
Кто контролирует качество питания? |
Бракеражная комиссия ГБПОУ «МиМК» следит за соблюдением следующих основных требований: норм качества, сроков реализации блюд; технологий приготовления пищи, правил хранения и др. Необходимыми условиями для обеспечения качественного питания являются: техническая оснащенность и санитарное состояние столовых колледжа, отсутствие опасных заболеваний у персонала пищеблока и наличие у них действующей медицинской книжки (Приказ №509 от 24.08.2021 г. «О создании бракеражной комиссии»). |
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
|
На домашнем обучении обучающихся нет. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в столовых колледжа |
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в столовых колледжа
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню студентов. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |