Menu
RSS
A+ A A-

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

В колледже имеется 3 столовых и 1 буфет:

Адрес

Плановое количество мест

Фактическое количество питающихся обучающихся

Столовая, (пр.Октября, д.1)

100

0

Столовая, (пр.Октября, д.4)

120

75

Буфет, (Предзаводская площадь, д.1)

20

100

Столовая, (ул.Гвардейская, д.1А)

120

250

 По режиму работы колледжа установлена перемена 40 минут для обеда в студентов и сотрудников в столовых колледжа.

Объекты питания для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, располагаются на 1-м этаже зданий, что обеспечивает их доступность.

Бесплатным горячим питанием обеспечиваются:

  • студенты ПОО обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего . образования и не достигшие девятнадцати лет;

  • студенты ПОО обучающиеся по очной форме обучения по программам профессионального обучения, не имеющие основного среднего общего образования и не достигшие двадцати трёх лет;

  • дети сироты и дети, оставшиеся без печения родителей в возрасте 23 лет,

  • обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или по программам профессионального обучения (программам . профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих), не имеющие основного общего или среднего общего образования, не достигшие возраста лет, один из родителей которых является военнослужащим; лицом, призванным на военную службу по мобилизации, а также членам семей граждан, являющихся иными участниками специальной военной операции, а именно:

1) граждане, прибывающие в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. принимающие участие в специальной военной операции;

2) граждане, заключившие контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы, принимающие участие в специальной военной операции.

3) граждане, пребывавшие в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, погибшие (умершие) в результате участия в СВО либо умершие до истечения одного года со дня их исключения из добровольческих формирований вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;

4) граждане, заключившие контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы, погибшие (умершие) в результате участия в СВО либо умершие до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;

5) мобилизованные военнослужащие, погибшие (умершие) в результате участия в СВО либо умершие до истечения одного года со дня их возвращения на территорию Р вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО;

Диетическое меню в колледже не предусмотрено.

Ежедневно, с понедельника по субботу, для всех обучающихся по ППКРС осуществляется сбалансированное горячее питание обучающихся

 Меню ежедневного горячего питания для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих в т.ч. оставшихся без попечения родителей и детей-сирот.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в колледже – Нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты продовольственное сырье в колледже.

 Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам организации питания

Все интересующие Вас вопросы можете направить на официальный адрес электронной почты колледжа miassmk@mail.ru или написать в группе в социальной сети ВКОНТАКТЕ. Форма обратной связи находится на главной странице сайта https://www.miassmk.ru

 

Ответы на вопросы родителей обучающихся по организации питания

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

 

Организовано льготное питание за счет средств областного бюджета для следующих категорий граждан:

- обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в возрастной категории до 19 лет (часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ), Приказ ГБПОУ «МиМК» №211 от 29.04.2019 «Об утверждении локальных актов»: Положение «Об организации питания обучающихся по очной форме обучения»;

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения, состоящих на полном государственном обеспечении в ГБПОУ «МиМК» (Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ (ред. От 17.02.2021) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

 

Для получения бесплатного горячего питания один из родителей (иных законных представителей) или обучающиеся в случае достижения ими полной дееспособности (далее – заявитель) представляют в Колледж один раз в год в срок до 30 августа заявление о предоставлении бесплатного горячего питания и прилагаемые к нему следующие документы:

а) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копию свидетельства о рождении ребенка (если документы предоставляются родителем ребенка);

в) копии документов, подтверждающих право представлять интересы несовершеннолетнего (если документы предоставляются законным представителем обучающегося, за исключением родителя).

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

- отчисление обучающегося из ГБПОУ «МиМК»;

- достижение 19-летнего возраста

Кто контролирует качество питания?

Бракеражная комиссия ГБПОУ «МиМК» следит за соблюдением следующих основных требований: норм качества, сроков реализации блюд; технологий приготовления пищи, правил хранения и др. Необходимыми условиями для обеспечения качественного питания являются: техническая оснащенность и санитарное состояние столовых колледжа, отсутствие опасных заболеваний у персонала пищеблока и наличие у них действующей медицинской книжки (Приказ №509 от 24.08.2021 г. «О создании бракеражной комиссии»).

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

 

На домашнем обучении обучающихся нет.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в столовых колледжа

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

Непотрошеная птица.

Мясо диких животных.

Яйца и мясо водоплавающих птиц.

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в столовых колледжа

 

 Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в столовых.

 Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

 В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню студентов. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

 Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

 Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

Адреса «Миасского машиностроительного колледжа»:

1.  пр. Октября, д.1, д.4
2.  Предзаводская площадь, д.1
3.  ул. Гвардейская, 1а