«История родного слова. От Кирилла и Мефодия до наших дней»
Как здорово, что у нас есть письменная речь. Многие из нас никогда не задумывались над тем, как же появилась письменность, кто придумал буквы – графические знаки, передающие звучащую речь; кто же создал русский алфавит?
21 мая в группе 151. Прошел классный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры, 24 мая отмечается как день почитания святых просветителей Кирилла и Мефодия, давших славянам ту письменность, тот алфавит, которым мы пользуемся до сих пор.
Было это давно – в IX веке. По поручению византийского императора Михаила III Кирилл приступил к созданию Славянской Азбуки. Он отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию.
Русская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. АЗ – я, БУКИ – буквы, письмена, ВЕДИ – знать, ведать. Таким образом, получается следующая фраза: АЗ БУКИ ВЕДИ – я знаю буквы…
Студенты услышали о письмах берестяных и пергаментных, вспомнили про гусиные перья, узнали, что в 1708 году Пётр I упростил написание некоторых букв, ввёл «гражданский шрифт», появились новые буквы – Ё и Й. А в 1918 г. была проведена реформа русского языка – алфавит упростили: в нем оставили 33
буквы, которыми мы все пользуемся и по сей день.
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
Пензина Н.В., зав. библиотекой колледжа