Есть люди, как цветы — не теряют своей прелести.
Хороши по одиночке и в букете…
Рассказала о Литературном объединении «Ильменит» города Миасса – одно из старейших объединений Челябинской области, организованном в 1930 г. как литературный кружок при редакции газеты «На борьбу». Первый руководитель – В. А. Скрябинский.
Рассказала и о поэтах/писателях нашей славной малой Родины. Вот они наши талантливые земляки!
Каринэ Гаспарян родилась в 1965 г. в Махачкале. С 1986 г. проживает в Миассе. Публикуется в южноуральских газетах, в литературных сборниках и альманахах. Автор книги стихов «Товарищ Фет» (Челябинск, 2013). 16 Лауреат XX и XXI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества (2012, 2013), областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз…» (Челябинск, 2012). Победитель Областного фестиваля поэзии «Уральская лира» (Коркино, 2013, 2019). Награждена дипломом и медалью Международной гильдии писателей за высокое художественное мастерство (Германия, 2014), а также дипломом VI Международной Южно-Уральской литературной премии в номинации «Проза» (2017). Член Союза писателей России. Сегодня именно Каринэ руководитель «Ильменита».
Александр Герасимов. В его стихах – природа родного края, мир современника, его дела, мысли и чувства. Писать стихи для Герасимова было постоянной потребностью. Александр Дмитриевич писал и прозу, после него осталась очень интересная повесть, красочная и сердечная, о детстве, о родном крае, о чудесных его обитателях. Поэтическое творчество Александра Дмитриевича Герасимова разнообразно - тут и фронтовые воспоминания, лирические этюды, пейзажные зарисовки. Заядлый рыбак и охотник, он был влюблен в родную природу. Стихи Александра Герасимова печатались на страницах "Миасского рабочего", "Челябинского рабочего", "Вечернего Челябинска". В 1998 году, уже после его смерти, вышел сборник стихов "Горький ветер", включивший лучшую лирику. Оптимист, жизнелюб, он смотрел на жизнь влюбленными глазами.
Николай Година В 1959 году переехал в Миасс, где успел поработать машинистом экскаватора, инженером и председателем профкома. В это время его стихи стали появляться в литературных рубриках областных и центральных газет, журналах «Сибирские огни», «Урал», «Юность», «Новый мир». В самом начале своей миасской жизни пришел в городское литературное объединение "Ильменит" и вскоре стал его гордостью, а в 1967 и его руководителем (оставался им до весны 2009г.). В этом же году выпустил свой первый сборник «Белое, синее». В 1970 г. поэт становится членом Союза писателей СССР. Его стихами заинтересовались в Гарвардском университете и Библиотеке конгресса США В 1987г. Николая Ивановича избрали руководителем Челябинской областной организации Союза писателей. На этом посту он проработал 11 лет. "Любовь к земле, обостренное видение окружающего, взаимоотношения человека с природой стали доминирующими в моей лирике". И с этим утверждением автора трудно не согласиться. Владислав Гравишкис В 1930 году семья переехала в Миасс. В Миассе Гравишкис работал в редакции газеты "Миасский рабочий". Начинал литсотрудником, потом был заведующим отделом, редактором, корреспондентом областной газеты "Челябинский рабочий". Первый рассказ он написал еще в 1923 году для местной газеты. В 1930 в "Сибирских огнях" вышла его повесть "Экзамен", где главными героями были библиотекари, связанные с революцией. В 1936 году его сценарий "Вольный старатель" был одобрен на Всесоюзном конкурсе. В самом начале 50-х годов Гравишкис активно вошел в литературу. Все его книги связаны с Миассом, его окрестностями. Для взрослых он написал "Миасскую долину", "Где золото роют в горах", "Три кило золота" "Есть на Урале завод", "Собольск-13" (Собольском писатель называл в своих книгах Миасс).
Сергей Каратов – признанный поэт, прозаик, автор афоризмов, переводчик, критик и публицист. Песни на его стихи исполнялись разными музыкантами. Первая публикация - в газете "Миасский рабочий" в 1969 году. С 1983 года - член Союза писателей СССР. Каратов - автор книг "Березовый лог" (1977), "Снежная ягода" (1982), "Клинопись птичьих следов" (1988), "За-дам-с" (1993), "Мы с тобой в Париже не бывали" (1993), "Ожидание чуда" (2002). Составитель книг "Звезды и судьбы" (1991), "Сны и судьбы" (1995), "Гадания, заговоры, приметы" (1998) и др. Некоторые его стихи были положены на музыку.
Валерий Кузнецов. На Южный Урал семья перебралась в начале 60-х годов, Стихи пишет с шестого класса. Первое стихотворение напечатал в «Миасском рабочем» в 1976 году. Занимался в городском литобъединении «Ильменит», в челябинском «Светунце». В 24 2007-м стал руководителем «Ильменита», сменив известного уральского поэта Николая Годину, который возглавлял миасское литобъединение 40 лет. У поэта Валерия Кузнецова — свой голос, его стихи самобытные, яркие, с отчётливыми признаками романтизма. В 2005 году увидела свет его книга «Последний мамонт», в которую вошла малая доля из всего написанного.
Михаил Лаптев. С 1964 года работал в Миассе редактором газеты "Уральский автомобиль". Через два года стал литсотрудником в газете "Миасский рабочий", а с 1972 года - ответственным секретарем редакции. Михаил Петрович был наставником молодых литераторов, участвовал в работе литературного объединения "Ильменит". Лаптев - автор изданных Южно-Уральским книжным издательством книг: "Пластинка на винчестере" (рассказы, 1966), "Костер рябины красной" (повесть, 1975), "Изморозь" (стихи, 1977). В 1974 году в Миассе самостоятельно издал небольшим тиражом на правах рукописи стихотворный сборник "Светлынь". В 2004 году вышел сборник "Синий ковш". В 2008 году вышла книга "Когда плакал чибис", в которую вошли ранние рассказы Михаила Петровича, сценарий "Круг - фигура незамкнутая".
Александр Петров Первая книга стихов «Провинция» вышла в 1998 г. в миасском издательстве «Геотур». В нее вошли произведения последних трех лет. В них раздумья автора о времени, природе и родном городе. Поэтический сборник «Сон зеркала», увидевший свет в 2001 г., отличает глубокая лиричность и открытая эмоциональность произведений, своеобразный поэтический рисунок. О книгу стихов «Снежный шепот» (2003) можно «обжечься». Она тревожна и философична. Обнаженность чувств и строгость формы стиха создают удивительные сочетания несочетаемого. Поэта волнует самоидентификация, которая составляет едва ли не главную тему сборника. В 2004 г. вышла в свет книга стихов «Иероглиф», затем – поэтический сборник «Капли» (2005), своеобразное мозаичное панно, отражающее мгновения жизни во всех ее проявлениях. Это лирика, окрашенная яркими, порой контрастными тонами авторских размышлений. На счету поэта более тысячи стихотворений и около двух десятков поэм. Поэтический мир А. Петрова сложен и субъективен. У него своя манера письма. О нем можно сказать – мастеровит, плодовит, определил для себя цели и задачи, знает свою читательскую аудиторию. Поэт Александр Петров вошел в поэтическую историю родного города. Недаром его стихотворение о Миассе называется «Код моей души».
Артемий Подогов. В 1937 году семья переехала в Миасс. В пятом или шестом классе сочинил первое стихотворение. Трудовую деятельность начал литературным сотрудником в газете "Миасский рабочий". Активно участвовал в работе литературного объединения «Ильменит». Многие стихи Подогова посвящены автозаводу ("Марш автозаводцев", "Автоград", "Ветеран"). Основная тема творчества - природа родного края ("В Ильменах", "Я рос в заповедном поселке", "Песня о Южном Урале"). Печатался в газетах "Миасский рабочий", "Уральский автомобиль", "Челябинский рабочий". На стихи Подогова написаны композитором Ю. Пастуховым две песни - "Песня о Миассе", "Песня миасских туристов".
Лилия Проскурякова приехала в Миасс по распределению в 1965г. Всегда писала стихи, которые публиковались в «Миасском рабочем». Только в 2000 году пришла Лилия Николаевна в литературное объединение «Ильменит». Ее книги: «Рождаюсь заново на свет», «Приветный уголок». Стихи Лилии Николаевны регулярно публикуются во многих областных и местных газетах и журналах, вошли в сборники «В нас общий нерв», «Имя твое», «Антология одного стихотворения», «Язык войны», «В целом жизнь проистекает». Лилия Николаевна не раз отмечена наградами в поэтических конкурсах.
Елена Раннева Литературную деятельность начала в Миассе. Пришла к детской поэзии тогда, когда сама стала мамой. Имея сына и дочь, постоянно нуждалась в таких стихотворениях, которые успокаивают, радуют, развивают, воспитывают малыша. Писала своим маленьким детям азбуки, потешки, загадки, считалочки «успокоилки», страшилки, маленькие песенки и другие придумки. Взрослеют дети, а стихи для детей продолжают радовать ребят и их родителей. «Пишу для детей много лет. Знаю, что все ребята - великие фантазѐры и выдумщики. А от простой ребячьей выдумки до великого открытия всего несколько шагов. Каждое из моих стихотворений - это маленькая история из жизни мальчишек и девчонок или путешествие в мир сказки». Елена Раннева пишет стихи, методические пособия для логопедов, педагогов и родителей, помогающие обучать чтению, счету и музыке; тексты песен, игры, загадки, собственную музыку, шарады и скороговорки.
Марат Шагиев Марат Хатыпович стал составителем и редактором книг стихов и прозы Михаила Лаптева «Синий ковш» (2004) и «Когда плакал чибис» (2008). В 1974 г. молодой поэт дебютировал на страницах газеты «Миасский рабочий». В 1998 г. вышел сборник «Стихи Миасской долины», в котором Марат Шагиев был одним из авторов. В 2001 г. увидела свет первая книга писателя «Я миасскит». В ней представлены лирические и философские стихи и поэмы, посвященные родному городу. С 2003 г. М. Х. Шагиев – член областного литературного клуба «Светунец» (г. Челябинск). Произведения М. Х. Шагиева завораживают, удивляют своей простотой и великой значимостью жизни. Легкость, солнечность, невесомость, и в то же время щедрость чувств и любви к жизни – так можно охарактеризовать творчество писателя. Свое творческое кредо М. Шагиев изложил так: «Слушай себя, свое сердце; никогда не пой в угоду никому, кроме самого себя; не жди одобрения ни от кого, кроме себя; единственная твоя награда – облегчить свое сердце, единственная твоя цель – не соврать». Организует литературные вечера, встречи с башкирскими и татарскими поэтами, является членом жюри ежегодного городского детского фестиваля поэзии «Поэтическая капель».
Соломон Эпштейн. С 1954 по 1955 год - заведующий отделом культуры и быта редакции городской газеты "Миасский рабочий", в 1955-1961 гг. - ответственный секретарь, в 1961-1987 гг. - заместитель редактора. С 1996 года постоянно сотрудничает с газетой "Миасский рабочий" как нештатный корреспондент. Тесно работал с членами литературного объединения «Ильменит» Лауреат областной журналистской премии имени Ф.Ф. Сыромолотова (1985). Премия присуждена за успешную работу в сатирических жанрах и с письмами читателей. В течение творческой жизни систематически работает в области прозаического и стихотворного фельетона. Автор стихотворного сборника "Избранное" (2000).
Использованы источники: https://miasslib.ru/wp-content/uploads/2020/11/Ильменит-в-лицах.pdf
Зав. библиотекой Пензина Н.В.